МРТ средостения или полости грудной клетки показывает только сильно проявляющиеся патологические изменения: воспаления, новообразования, повреждение органов и тканей и др. Иногда процедура магнитно-резонансной томографии применяется для уточнения клинической картины и для выявления сложных заболеваний.
МРТ средостения
Цена (руб.)
Время (мин.)
МРТ органов средостения (исследование вилочковой железы, ретростернального пространства, лимфатических узлов, обзорно грудной аорты и легочной артерии. Исследует: патологию сердечной мышцы; плевральные опухоли, фиброзные наложения; объемные образования; анализ хронических процессов; верификация патологии в корнях легких и средостении).
На данный момент не проводится
Исследование с контрастом. Позволяет повысить информативность результатов диагностики и улучшить видимость на снимке: воспалений, метастаз, новообразований на ранней стадии, а также с максимальной точностью оценить характер патологий и аномалий и их размеры).
5 000
15
Показания к МРТ средостения
МРТ органов грудной клетки назначают при подозрении на наличие:
новообразований и метастаз в средостении;
патологических процессов в корнях легких;
патологий лимфоузлов (лимфограну, лематоз, саркоидоз и д.р.);
для выявления патологий (аномалий в развитии);
обнаружения онкологических опухолевых образований и доброкачественных новообразований.
Противопоказания к МРТ средостения
Абсолютные противопоказания к МРТ:
Наличие у пациента электронныхимплантантов среднего уха
Большие металлические имплантанты
Установленный кардистимулятор (есть риск, что магнитное излучение аппарата МРТ собьет ритм стимулятора сердца)
Кровоостанавливающие клипсы в сосудах головного мозга (существует риск того, что аппарат МРТ спровоцирует внутримозговое кровотечение)
Наличие аппарата Илизарова (специальный аппарат, фиксирующий фрагменты костной ткани)
Превышение массы тела пациента допустимых рамок в 120 кг (это ограничение нагрузки на стол томографа)
Несовместимость окружности талии пациента с диаметром аппарата МРТ, т.е. более 70 см (выходом в такой ситуации считается проведение процедуры с использованием МРТ томографов открытого типа, обладающих низкой напряженностью магнитного поля)
Относительные противопоказания к МРТ:
Наличие нервных стимуляторов
Клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства) у пациента
Первый триместр беременности
Неадекватное состояние пациента (психомоторное возбуждение либо паническая атака, а также алкогольное либо наркотическое опьянение)
Наличие у пациента декомпенсированной сердечной недостаточности
Невозможность сохранять неподвижное положение (как следствие сильных болей)
Тяжелое или очень тяжелое состояние пациента
Необходимость в постоянном мониторинге жизненно важных показателей (таких как артериальное давление, ЭКГ и частота дыхания), а также проведения постоянных мероприятий по реанимации (искусственное дыхание и др.)
Подготовка к МРТ средостения
МРТ средостения в МРТ МЦ «ЮГРА» проводят фактически без особой подготовки. Однако существует ряд правил, которые важно соблюдать перед этой манипуляцией – во время диагностики на теле и одежде не должно быть никаких предметов с содержанием металла.
Желательно предупредить специалиста об аллергических реакциях и о возможной беременности.
МРТ средостения с контрастированием:
Магнитно-резонансная томография позволяет в высокой степени оценивать структуры исследуемого объекта, но все же иногда этого бывает недостаточно. В таких случаях рекомендуется проводить магнитно-резонансную томографию с введением контрастного вещества. Для МРТ применяются парамагнитные контрастные препараты на основе гадолиния. Благодаря контрастному веществу врач может более точно оценить границы опухоли, ее структуру и определить характер образования.
Процесс
Процедура диагностики является достаточно быстрой (20-30 минут) и безболезненной. В зависимости от показаний назначают обследование одного или нескольких отделов столба. Пациент ложится на специальную кушетку в горизонтальное положение. Она, в свою очередь, находится внутри трубы аппарата. Главное условие – неподвижность: это важно для получения наиболее точных данных о состоянии позвоночника и спинного мозга.