Электроэнцефалография (ЭЭГ) – метод исследования функционального состояния головы, позволяющий диагностировать различные формы эпилепсии, наличие опухолей, нарушения функций мозга вследствие некоторых заболеваний центральной нервной системы, перенесенного инсульта и травм.
В основе ЭЭГ мониторинга лежит запись электрической активности головного мозга, которая дает возможность врачу объективно определить наличие у пациента отклонений в работе центральной нервной системы, характер и степень расстройства.
Электроэнцефалография – процедура, которая показана пациентам любого возраста. Это исследование считается достаточно безопасным диагностическим исследованием. Медицинский центр «Югра» приглашает вас сделать ЭЭГ головного мозга.
Медицинский центр «Югра» в Сургуте располагает современным оборудованием для проведения ЭЭГ мониторинга головного мозга, что гарантирует получение в реальном времени максимально точной характеристики всех мозговых частот. Врачи-неврологи и врачи функциональной диагностики в нашем центре обладают большим практическим опытом проведения электроэнцефалографии и расшифровки, полученной энцефалограммы. Данная информация важна не только для того, чтобы поставить правильный диагноз, но и чтобы объективно оценить эффективность проводимого лечения. Пройти ЭЭГ мониторинг в нашей клинике можно по предварительной записи в любое удобное для вас время. Позвоните по телефону +7 (3462) 77-10-10 и запишитесь на прием.
Электроэнцефалография (ЭЭГ)
Цена (руб.)
Время (мин.)
Электроэнцефалография (30 минут)
3 000
40
Основные показания для проведения ЭЭГ головного мозга
Как правило, это исследование является необходимым, если у пациента наблюдаются:
различные формы эпилепсии;
расстройства психики, происходящие по разным причинам;
нарушения сна (бессонница, частые ночные пробуждения и др.);
нейродегенеративные заболевания у людей зрелого возраста (болезнь Альцгеймера, деменция, болезнь Паркинсона);
обмороки, панические атаки и другие приступообразные состояния;
тонические судороги;
повышение внутричерепного давления.
Кроме того, электроэнцефалография головы необходима водителям, которые получают или меняют права, для оформления медицинской справки.
ЭЭГ головного мозга: противопоказания
Электроэнцефалография относится к наиболее безопасным методикам обследования пациентов. Она проводится в комфортных условиях в спокойной обстановке, без инъекций и каких-либо других манипуляций. Главным противопоказанием к ЭЭГ является наличие поврежденных участков кожи на голове пациента. Кроме того, данные диагностики будут искажены, если пациент простужен и кашляет, у него насморк и повышенная температура тела.
Подготовка к ЭЭГ
За двое суток до проведения ЭЭГ необходимо отказаться от употребления шоколада, алкоголя и стимулирующих напитков, активно воздействующих на нервную систему. Также надо посоветоваться с доктором по поводу принимаемых лекарств (снотворных и противосудорожных средств, транквилизаторов). Возможно, придется отменить отдельные препараты, чтобы не искажать результаты.
Накануне исследования пациенту рекомендуется вымыть волосы и высушить их без использования средств для укладки (мусса, геля или лака для волос).
В назначенный день за два часа до проведения исследования не стоит плотно есть и курить. Также не рекомендуется принимать успокоительные лекарственные средства.
Энцефалография не проводится, если накануне человек заболел ОРВИ или гриппом, у него заложен нос или появился кашель. В этом случае процедуру следует отложить до полного выздоровления.
Как проводится электроэнцефалография
Электроэнцефалография проходит в максимально комфортных условиях. Во время исследования пациенту предлагают лечь на кушетку. На его голову надевают специальную шапочку, к которой прикреплены датчики – электроды, чутко улавливающие электромагнитные сигналы и передающие их на электроэнцефалограф. Прибор автоматически обрабатывает электрические импульсы, анализируя биоэлектрическую активность головного мозга, затем преобразует полученные данные в графическое изображение — энцефалограмму.
Иногда в ходе проведения процедуры врач рекомендует сделать запись на фоне провокационных проб (это могут быть вспышки яркого света, гипервентиляция, громкие звуки). Также во время ЭЭГ доктор может попросить пациента несколько раз поморгать, чтобы определить графоэлементы (артефакты). Как правило, провокационные пробы делают при выявлении скрытой эпилепсии, когда стандартные методы не дают полной картины происходящих в мозге изменений.
Обычно энцефалография не вызывает у пациента каких-нибудь болезненных ощущений. Надо только быть готовым к тому, что придется длительное время (от 45 минут до 2 часов) находиться в статической позе с датчиками на голове.
Непосредственно перед исследованием необходимо снять с головы все металлические украшения: клипсы, сережки, заколки, пирсинг.